Posts

Showing posts from April, 2012

Jenis – Jenis Coklat (Kakao) dan Penyakitnya

Jenis – Jenis Coklat (Kakao) dan Penyakitnya Tanaman coklat atau kakao  ( Theobroma cacao, L.) termasuk family Sterculiaceae . Tanaman ini berasal dari hutan di Amerika Selatan. Jenis tanaman ini sangat banyak, namun yang dibudidayakan selama ini terbatas tiga jenis, yaitu jenis Criollo, Farastero, dan Trinitario. Untuk jenis Criollo, mempunyai buah berwarna merah atau kuning, dinding buah tipis dan buah berbentuk meruncing. Biji buah berukuran besar dengan kotiledon berwarna putih atau jingga dan dikenal member rasa yang lezat dan aroma yang harum. Jenis tanaman ini menghasilkan biji coklat atau kakao yang bermutu tinggi ( fine atau flovour cacao ). Jenis Farastero, mempunyai kulit buah yang bergerigi, ujungnya bulat, dinding buah tebal dan berwarna kuning jika telah mendekati masak. Biji buahnya tipis-tipis, berwarna jingga tua, serta memiliki rasa kesat dan pahit.