Posts

Showing posts from July, 2013

SINGKONG MUJARAB UNTUK BERBAGAI PENYAKIT

Image
ilustrasi Siapa tak kenal singkong? Tanaman ini bisa dikatakan sangat digemari masyarakat Indonesia bukan hanya umbinya memiliki rasa yang khas, tapi daun singkong pun bisa disulap menjadi sayuran yang sangat nikmat. Menurut pakar tanaman Prof. Hembing Wijayakusuma, efek farmakologis dari singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah nafsu makan. Bagian yang umum dipakai pada tanaman ini adalah daun dan umbi. Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C dan amilum. Daun singkong mengandung vitamin A, vitamin B1, Vitamin C, kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang dan zat besi. Sementara kulit batang mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida dan kalsium oksalat. Selain sebagai makanan, tanaman singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat, diantaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, rabun senja, beri-beri dan bisa meningkatkan