BETERNAK ITIK DAN MEMBUAT TELUR ASIN / BREEDING DUCKS AND MAKE SALTED EGGS
BETERNAK ITIK DAN MEMBUAT TELUR ASIN
Mencoba beternak itik tanpa air. Sampai umur 4 bulan, itiknya belum pernah terkena penyakit. Pakan yang digunakan buatan 521 ditambah vitamin dan mineral turbo dan ciami, serta sayuran segar satu minggu dua kali. Bulan-bulan terakhir ini itiknya mengeluarkan kotoran berwarna putih, yang diduga berak kapur. Tapi itu Cuma berlangsung satu kali, untuk seterusnya tidak lagi.
Kalau kondisi itik yang mengeluarkan kotoran berwarna putih itu sehat-sehat saja, tidak menunjukkan gejala lesu, lemah atau stress, ya dibiarkan saja karena itik itu tidak sakit. Yang penting jangan sampai itiknya terlalu gemuk, agar tidak majir. Itik majir badannya gemuk, tapi tidak menghasilkan telur.
Tujuan beternak itik untuk mendapatkan telurnya. Rencana telur itu akan dijual dalam bentuk telur asin yang sudah matang. Bagaimana tata cara mengasinkan telur dan berapa lama telur asin itu bertahan lama ?
Gambar. Telur itik asin yang sudah direbus |
Pengasinan telur merupakan usaha pengawetan telur yang sangat sederhana prosesnya. Bahan yang diperlukan adalah lumpur, garam, dan abu sekam atau abu gosok.
Caranya, telur itik dipilih yang seragam bentuknya, utuh, segar dan tidak ada bagian telur yang retak atau rusak. Bahan pengawetnya berupa campuran 6 bagian lumpur dengan 4 bagian garam dapur yang diaduk rata menyerupai pasta. Satu persatu telur itik dicelupkan dalam adonan itu, lalu diguling-gulingkan pada hamparan batu gosok. Telur yang telah terbungkus abu disusun satu persatu dalam wadah kotak kayu berlapis merang. Jika menginginkan telur yang rasa asinnya sedang, setelah 5-7 hari disimpan telur dalam wadah itu bisa direbus setelah lebih dulu dibersihkan lapisan lumpur pembalutnya. Jika menginginkan rasa yang lebih asin lagi, telur bisa diolah setelah tersimpan dua minggu sampai sebulan. Telur asin rebus ini tahan disimpan selama 3-7 hari.
Sumber : TRUBUS - TH XXV - APRIL 1994
BREEDING DUCKS AND MAKE SALTED EGGS
Trying to raise ducks without water. Until the age of 4 months, itiknya has never affected by the disease. Artificial feed used 521 turbo plus vitamins and minerals and of good quality, as well as fresh vegetables twice a week. These last months itiknya white discharge, which allegedly defecated lime. But it only lasts one time, for so no longer.
If the condition of ducks that the white discharge was healthy, showing no symptoms of lethargy, weakness or stress, it has been left alone because the duck was not sick. The important thing is not to itiknya too fat, so as not to majir. Ducks majir body fat, but do not produce eggs.
Duck breeding purposes to obtain eggs. Plans eggs will be sold in the form of salted eggs is ripe. How to marinate ordinances eggs and how long it lasts long salted egg?
Salting eggs is eggs preservation effort is a very simple process.Materials required are mud, salt, and rub ash or ash husks.
The trick, duck eggs selected a uniform shape, whole, fresh eggs and no part is cracked or damaged. Material preserved in the form of a mixture of 6 parts mud with 4 parts salt to a paste-like mix evenly. One by one duck eggs dipped in batter, then roll in diguling-rock expanse of scrub. Eggs that have been encased in ash prepared individually in straw-lined wooden box container. If you want eggs that taste salty medium, after 5-7 days the eggs are stored in containers that can be boiled after the first layer of mud to clean dressings. If you want a more salty taste again, stored eggs can be processed after two weeks to a month. This hard-boiled eggs can be retained for 3-7 days.
Sources: TRUBUS - TH XXV - APRIL 1994