Setahun telah berlalu dan penuh kenangan yang tak akan terlupakan, maka pada tahun 2023 ini kami wajib melakukan perubahan yang lebih baik dari tahun 2022. Resolusi 2023 diharapkan dapat mengubah diriku kearah yang lebih baik dan bermanfaat kepada semua makhluk yang ada di muka bumi ini……. Aamiin YRA
Tanaman pangan yang dikenal masyarakat bangsa Indonesia dan mulai dikembangkan yaitu Komoditi Padi, Jagung dan Kedelai. Ketiga komoditi tersebut dikenal dengan nama Pajale (Padi, Jagung dan Kedelai). Tanaman ini merupakan tanaman yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat dan banyak pula dikembangkan masyarakat petani. Adapun yang ingin saya bahas yaitu mengenai nama ilmiah dari ketiga komoditi tersebut. 1. Padi Oryza sativa L. Tanaman Padi Nama umum Indonesia : Padi, pari (jawa), pare (sunda) Inggris : Rice Philipina : Palai Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Commelinidae Ordo: Poales Famili: Poaceae (suku rumput-rumputan
Nama Ilmiah/Latin dari tumbuhan berbagai tanaman cabai : Cabai Capsicum annum L. Nama umum Indonesia : Cabai, cabe merah, lombok gede (Jawa), cabe (Sunda), Inggris : Chili pepper Philipina : Siling Haba Cina : la jiao Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Asteridae Ordo: Solanales Famili: Solanaceae (suku terung-terungan) Genus: Capsicum Spesies: Capsicum annum L. Cabai Rawit Capsicum frutescens L. Nama umum Indonesia : Cabai rawit, cabe rawit, lombok rawit, cengek (Sunda) Inggris : Hot pepper Melayu : C