NAMA ILMIAH PADI – JAGUNG – KEDELAI
Tanaman pangan yang dikenal masyarakat bangsa Indonesia dan mulai dikembangkan yaitu Komoditi Padi, Jagung dan Kedelai. Ketiga komoditi tersebut dikenal dengan nama Pajale (Padi, Jagung dan Kedelai). Tanaman ini merupakan tanaman yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat dan banyak pula dikembangkan masyarakat petani. Adapun yang ingin saya bahas yaitu mengenai nama ilmiah dari ketiga komoditi tersebut. 1. Padi Oryza sativa L. Tanaman Padi Nama umum Indonesia : Padi, pari (jawa), pare (sunda) Inggris : Rice Philipina : Palai Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Commelinidae Ordo: Poales Famili: Poaceae (suku rumput-rumputan