TEH / TEA

KEJAR TEH SAMPAI KE NEGERI CHINA

Tradisi minum teh memang sudah mendunia. Tapi bicara soal teh, tak lengkap tak menyebut China. Negeri yang dipercaya sebagai tempat kelahiran tanaman teh dan memiliki varian teh yang begitu kaya.
Dari sekian jenis minuman, teh adalah yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Asia, termasuk Indonesia. Dari hasil penelitian ilmiah, teh mampu menghambat pembentukan kanker, mencegah penyakit jantung dan stroke. Minuman alami ini juga terbukti mampu menstimulasi sistem sirkulasi, memperkuat pembuluh darah, dan menurunkan kolesterol dalam darah.

Teh pun bisa membantu meningkatkan jumlah sel darah putih saat tubuh melawan infeksi. Misalnya teh hijau yang bisa mencegah flu. Di saluran pencernaan, teh membantu melawan racun, penyakit kolera, tipus dan disentri. Bahkan, teh bisa memperkuat gigi, mencegah terbentuknya plak, dan osteoporosis. Minuman ini juga berkhasiat memperbaiki konsentrasi, ketajaman perhatian, dan kemampuan memecah masalah.

Ragam Teh China
Berdasarkan metode pemrosesannya, teh memang terbagi dalam empat jenis : teh hijau, putih, oolong, dan hitam. Hampir semua teh yang diminum di China maupun di Jepang adalah teh hijau. Namun jenis teh di tanah China sangat beragam. Diantaranya :
1.       Bunga Kwai berasal dari kumpulan bunga Osmanthus. Tumbuhan yang berasal dari China merupakan tanaman beraroma manis dengan cita rasa kuat. Di China tanaman ini juga digunakan dalam pembuatan berbagai macam bahan makanan seperti gula dan minuman anggur.
2.       Green monkey berasal dari pegunungan Tai-Mu di utara Fujian. Teh dibuat secara hati-hati menggunakan tangan untuk memberikan kesegaran tersendiri. Berkarakter lembut dan berpucuk daun putih.
3.       Green Mu Dan adalah teh mawar hijau. Lima puluh pucuk daun muda dijalin bersama pada teh mawar dengan menggunakan tangan. Mengembangkan bentuk utuhnya dengan baik dan beraroma sedap ketika diseduh dengan air panas.
4.       Hui Ming. Namanya diambil dari nama Kuil di Jungning, Propinsi Zhejiang, China Selatan. Berawal dari upacara pembukaan terusan Panama pada tahun 1915, digelar pameran internasional di San Fransisco. Teh China terpilih sebagai yang terbaik dan mendapatkan medali emas. Sejak itu dikenal sebagai Medali Emas Hui Ming.
5.       Keemun adalah teh berdaun hitam klasik dengan daun kecil, lembut dan beraroma manis. Kadar kafeinnya rendah dibandingkan teh hitam lainnya. Digunakan sebagai bahan dalam berbagai macam teh Rusia karena kadar taninnya rendah.
6.       Pu Erh berasa kuat dengan daun yang berdaging, berasal dari propinsi Yunnan di China. Namanya didapat dari kota Pu Erh, tempat teh itu dijual. Mempunyai aroma tanah yang sangat kuat. Pu Erh diproduksi berdasarkan metode tradisional bernilai tinggi yang telah digunakan selama kurang lebih 2000 tahun lalu di China.
7.       Teh melati merupakan teh beraroma terbaik. Teh diberi wewangian secara ekslusif dengan bunga melati yang lembut. Aroma wangi bunga melati akan hilang setelah 20 jam pemetikan. Karenanya harus segera ditambahkan ke dalam teh untuk memberikan aroma yang dikehendaki.
8.       Teh putih awalnya berasal dari daerah pegunungan di wilayah Fujian. Daun teh dengan lembut dan pelan diuapi di udara terbuka serta ditangani dengan hati-hati. Terbuat hanya dari bagian pucuk daun dan daun kedua dari bagian teratas. Kadar tannin dan kafeinnya sangat rendah.
9.       Yunnan disebut sebagai tempat lahirnya teh. Propinsi ini terletak dibagian tenggara China, tempat teh dengan rasa kuat masih ditanam. Tehnya berdaun tebal dan pucuk lauknya keemasan. Sedikit ada kesamaan dengan teh dari Assam.
Sumber : Kompas, Maret 2007

PURSUE TEA TO CHINA TO STATE
The tradition of drinking tea is already global. But talking about tea, incomplete did not mention China. Affairs which is believed to be the birthplace of the tea plant and have tea variants are so rich.
Of all types of beverages, tea is the most widely consumed by people of Asia, including Indonesia. From the results of scientific research, tea can inhibit the formation of cancer, prevent heart disease and stroke. This natural beverages also proved able to stimulate the circulatory system, strengthen blood vessels, and lowers cholesterol in the blood.
Tea can also help increase the number of white blood cells when the body fight infection. For example, green tea can prevent the flu.In the digestive tract, tea helps combat toxins, cholera, typhoid and dysentery. In fact, tea may strengthen teeth, prevent the formation of plaques, and osteoporosis. This drink is also efficacious to improve concentration, alertness, and ability to break down the problem.

Chinese Tea Variety
Based on the processing method, tea is divided into four types: green tea, white, oolong, and black. Almost all the tea drunk in China and in Japan is green tea. But the type of tea in China is very diverse land. Among them:
1. Flowers Kwai collection comes from Osmanthus flowers. Plants originating from China is a sweet-scented plant with a strong taste.In China, this plant is also used in making various kinds of food such as sugar and wine.
2. Green monkey originated from Tai-Mu mountains in the north of Fujian. Tea made carefully using hand to provide its own freshness. Characterized by soft and white leaves sprout.
3. Green Mu Dan tea roses are green. Fifty young shoots of the tea roses woven together by hand. Develop forms utuhnya well and flavorful delicious when brewed with hot water.
4. Hui Sun His name was taken from a temple in Jungning, Zhejiang Province, South China. Starting from the opening ceremonies of the Panama canal in 1915, an international exhibition held in San Francisco. China Tea was selected as the best and get the gold medal. Since it is known as the Gold Medal Hui Sun
5. Keemun is a classic black tea leaves with small leaf, soft and sweet smelling. Low levels of caffeine than other black teas. Used as an ingredient in many kinds of tea taninnya Russia because of low levels.
6. Pu Erh strong taste with a fleshy leaves, comes from Yunnan province in China. His name is derived from the town of Pu Erh, where tea was sold. Having a very strong smell of soil. Pu Erh is produced based on traditional methods of high value that has been used for more than 2000 years ago in China.
7. Jasmine tea is the best-flavored tea. Unscented tea exclusively with delicate jasmine flowers. Scent of jasmine flowers will disappear after 20 hours of picking. Therefore should be immediately added to the tea to give the desired flavor.
8. White tea originally came from the mountains in the Fujian region. Tea leaves gently and slowly steamed in the open and dealt with carefully. Made only from the leaf bud and two leaves from the top. Levels are very low in tannin and caffeine.
9. Yunnan known as the birthplace of tea. The province is located at the southeast China, where tea with a strong sense of still being planted. The tea leaves and shoots side dish thick golden. There is little similarity with tea from Assam.
Source: Kompas, March 2007

Popular posts from this blog

Resolusi 2023

NAMA ILMIAH PADI – JAGUNG – KEDELAI

Nama Ilmiah Cabai